10 важных документов для шенгенской визы

By in
54

В последнее время к нам все чаще обращаются с вопросами, как открыть шенгенскую визу. Поэтому мы решили поделиться с вами правилами, которым следуем сами. Именно четкое соблюдение формальностей при сборе документов помогает получить разрешение на посещение стран Шенгенского соглашения. Сегодня в нашем блоге — о десяти наиболее важных документах, в подготовке которых ни в коем случае нельзя сделать ошибку.

Страны Шенгенского соглашения:
Австрия, Бельгия, Венгрия, Германия, Голландия, Греция, Дания, Исландия, Испания, Италия, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония.

Сдаем биометрию:
Летом 2015 года шенгенские страны стали требовать у украинцев сдачу биометрических данных. На практике это означает, что при получении визы вы должны прийти в назначенное время и сдать отпечатки пальцев. Запомните дату сдачи. При следующем оформлении визы у вас могут спросить, когда вы сдавали биометрические данные, чтобы найти информацию в базе данных. Тогда вам не придется сдавать отпечатки повторно в ближайшие пять лет.

Какие документы нужны для оформления шенгенской визы?
Мы собрали список документов, которые требуют в большинстве стран Шенгенского соглашения. У отдельных консульств могут быть дополнительные требования к некоторым документам.

1. Визовая анкета по образцу консульства. Она заполняется латинскими буквами, даже если консульство принимает документы на украинском языке.

2. Заграничный паспорт. В паспорте должен быть хотя бы один чистый разворот для виз, страницы с надписью «Особливі відмітки» не подходят. Ваш паспорт должен быть действителен не меньше полугода со дня возврата в Украину. Если у вас несколько загранпаспортов, то предоставлять надо все.

3. Две свежие фотографии. Требования — размер 3,5х4,5 см, на белом фоне, лицо должно занимать на фото 80% изображения. Фотографы обычно знают требования для фото на шенгенские визы. Обратите внимание, чтоб ваши фотографии были сделаны не более, чем 6 месяцев назад. В консульстве могут проверить по уже имеющимся в паспорте фото, совпадает ли. Если фото не старое, но на нем вы с кардинально другой стрижкой или цветом волос, лучше заново сфотографироваться, чтобы на пограничном контроле вам не задавали вопросы, вы ли это.

ВАЖНО: некоторые консульства требуют переводы документов на английский или язык своей страны. Пакет документов отличается для детей, студентов, пенсионеров, частных предпринимателей.

4. Ксерокопия внутреннего паспорта. Нельзя, чтобы странички были обращены друг к другу, они должны идти по порядку. На одном листе вы можете сделать копию сразу 2 или 4 разворота.

5. Доказательства стабильного финансового положения. Поскольку сейчас в Европе наплыв беженцев, консульства пытаются уберечь шенгенские страны от нелегальных иммигрантов. И в каждом втором видят потенциальных нарушителей правил пребывания в шенгенских странах. Чтобы все-таки убедится, что вы обычный турист и не собираетесь нелегально устраиваться в Испании, Италии или другой стране, консульство попросит доказать свою финансовую привязку к Украине – справку с места работы.

В этой справке ваш работодатель должен указать:

— как долго вы работаете у него и какую должность занимаете;
— какая среднемесячная заработная плата и какая конкретно за каждый отработанный месяц (за последние полгода);
— что ваше рабочее место и зарплата сохраняются на время поездки;
— желательно, чтобы она была на фирменном бланке и с контактной информацией работодателя;
— справка подписывается директором и главным бухгалтером и заверяется мокрой печатью.
По телефонам в справке могут позвонить и уточнить, работаете ли вы в этой организации. Могут попросить пригласить к телефону. Это своеобразная проверка подлинности справки, ведь сейчас очень часто предоставляют «липовые» справки с места работы.

Что делать, если вы не можете предоставить справку с работы? В этом случае можно оформить спонсорство от ваших родственников. У нотариуса на бланке пишется так называемое спонсорское письмо, в котором указано, что ваш родственник берет на себя все ваши расходы по поездке. Вместе с таким письмом подаются справка с работы и из банка спонсора и документы, подтверждающие родство со спонсором.

6. Доказательства финансовой состоятельности. Теперь надо показать, что вы можете себя содержать во время поездки и не собираетесь нечестным путем добывать себе обед и экскурсии. Для этого подают справки из банка, в которой видно, что у вас открыт счет в банке, на нем есть достаточная сумма для поездки. Обычно достаточным консульство считает сумму в 50 евро на каждый день путешествия. Допустим, ваша поездка продлиться 10 дней. Тогда на счету в банке у вас должно быть 50*10=500 евро. После того, как виза получена, вы можете снимать эти деньги и свободно пользоваться ими еще до отъезда. Часто дополнительно надо прилагать еще и выписку о движении денег по вашему счету. Так консульство видит, что вы действительно имеете какой-то доход, житейские траты, совершаете покупки. В общем, вы живой человек и ваша справка о наличии денег – тоже живая, а не фикция по случаю оформления визы.

7. Ксерокопия документов, подтверждающих, что вы в браке или разводе (при наличии).

8. Копии документов, подтверждающих право собственности. Их вы можете предоставить дополнительно по желанию. Если у вас есть квартиры, машины, земельные участки или вы владелец интеллектуальной собственности – это все в плюс.

9. Доказательства цели поездки. Если ваша поездка туристическая, то к пакету документов вы добавите ваучер на проживание в гостинце и бронь билетов. Если вы едите к друзьям-родственникам – приглашение. Если у вас служебная командировка – справка с работы, где будет указано, что работодатель вас отправляет с рабочим заданием. И так далее.

10. Медицинская страховка на срок поездки.

Срок оформления визы
В среднем виза оформляется 2 недели +/- 1 неделя, в зависимости от страны. Планируя поездку, учитывайте, что может быть очередь на подачу документов на оформление визы, особенно, в высокий туристический сезон или перед большими праздниками. Так же надо брать время с запасом и потому, что консульство может задержать выдачу паспорта. Стоимость шенгенской визы колеблется у разных стран от 35 до 65 евро.

Официальная информация по пакету документов для шенгенской визы некоторых наиболее популярных стран
Пакет документов для Польши — Открыть

Пакет документов для Испании — Открыть

Пакет документов для Чехии — Открыть

Пакет документов для Венгрии — Открыть

Пакет документов для Франции — Открыть

Пакет документов для Греции — Открыть

Пакет документов для Германии — Открыть

Комментарии пользователей Facebook
54321
(0 votes. Average 0 of 5)
Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *